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Jour de la terre : découvrez les gestes écoresponsables de nos employés

À l'occasion du Jour de la terre, la Ville de Sainte-Catherine a sondé ses employés afin de connaître les gestes qu'ils posent au quotidien afin de protéger et préserver l'environnement. Nous sommes heureux de pouvoir vous les partager. 

Un grand merci à nos employés pour tous ces bons trucs! 

Économie d’énergie et réduction des gaz à effet de serre

  • Programmation de la température de la maison durant le jour, la nuit et les absences.
  • Utiliser des balles de séchage en laine, qui possèdent plusieurs avantages : économie d'énergie, car réduction du temps de séchage de 25 %; réduction du froissement des vêtements; rendent les vêtements plus souples. Les balles sont réutilisables (minimum de 500 brassées) et hypo allergène.
  • Utiliser de moins en moins la sécheuse (remplacer par un séchoir ou une corde à linge), ce qui implique de planifier les brassées de lavage selon la température extérieure.
  • Vider régulièrement ses boîtes courriel / supprimer de vieilles publications sur ses comptes personnels sur les réseaux sociaux / éviter de partager tout et n’importe quoi : le stockage de données nécessite en effet une quantité importante d’énergie et génère des émissions de gaz à effet de serre.
  • Acheter une voiture électrique ou hybride.

Gestion et réduction des déchets

  • Composter systématiquement tous les résidus de table (c’est impressionnant de constater à quel point ça réduit le contenu du bac vert).
  • Récupérer tout ce qui peut être recyclé et revalorisé.
  • Disposer des gros rebuts, électroniques désuets, piles et vieux pots de peinture aux centres de récupération appropriés.
  • Gestion du frigo 0 % gaspillage par une planification des repas (achats) et menus guidés par date de péremption des denrées périssables (notamment légumes et fruits).
  • Utiliser des épluchures de légumes pour faire du bouillon, avant de composter les résidus;
  • Éviter d’utiliser des essuie-tout, s’en servir uniquement pour les gros nettoyages. Sinon utilisation des essuie-tout de la marque Kliin.
  • Fabriquer de belles débarbouillettes colorées et des tampons à récurer réutilisables avec de la laine rugueuse.
  • Tricoter des lingettes démaquillantes réutilisables;
  • Utiliser des filtres à café réutilisables;
  • Utiliser des produits d’hygiène féminins réutilisables.
  • Éliminer les verres, bouteilles, assiettes, et ustensiles à utilisation unique. Les remplacer par des items réutilisables au travail et pour l’école : bouteille d’eau, thermos café, sacs à collation et pochettes à yogourt/compote.
  • Donner tout bien réutilisable.
  • Réutiliser les sacs de lait pour leur donner une 2e vie en y mettant des aliments pour congélation et utiliser les élastiques des brocolis pour les attacher.
  • Remplir de vieux contenants de produits aux boutiques zéro déchet, au lieu d’acheter un nouveau contenant (liquide de rinçage lave-vaisselle, gel douche, crème hydratante, démaquillant, désinfectant pour les mains, déodorant, dentifrice, savon à linge, nettoyants pour la maison);
  • Utiliser des sacs en filet réutilisables pour fruits et légumes à l’épicerie au lieu des sacs en plastique.
  • Acheter des brosses à dents en bambou et de la soie dentaire biodégradable.
  • Conserver des sacs et boîtes cadeaux pour les réutiliser.

Économie d’eau

  • Évacuer l’eau de la toilette seulement lors des selles et jeter le papier de toilette à la poubelle pour les pipis (peut sembler particulier au départ, mais résultats surprenants!).
  • Utiliser le lave-vaisselle entre 25 et 50 % du temps.
  • Utiliser le cycle de lavage rapide pour les lavages qui visent surtout à rafraîchir les vêtements;
  • Utiliser une toilette qui offre deux types de chasse d’eau pour réduire la quantité d’eau.
  • Régler les douches pour que le débit soit réduit et en limiter la durée (5 minutes au plus!).

Consommation de biens

  • Privilégier l’achat local et de compagnies socialement responsables et qui fabriquent au Québec lorsque possible.
  • Réduire significativement l’achat de biens non essentiels par questionnement « En as-tu vraiment besoin? ».
  • Fréquenter les groupes Facebook qui visent à redonner une deuxième vie aux objets dont on ne se sert plus ou à réduire l’achat d’objets dont on se sert peu. Cela permet de donner au suivant, d’emprunter ou de récupérer des articles gratuitement! Il existe des groupes semblables dans toutes les régions (veux-tu ça toi - VTCT; je l’ai, je te le prête…).
  • Récupérer les vêtements usagés de nos connaissances pour réduire l’achat de vêtements pour les enfants.
  • Transformer des meubles pour les mettre au goût du jour plutôt que de s’en débarrasser.

Alimentation

  • Incorporer des protéines végétales plusieurs fois par semaine et pratiquement éliminer le bœuf de notre alimentation.
  • Manger au moins 3 repas végétariens ou végétaliens par semaine.
  • Acheter en vrac : le lait, tous les aliments secs (légumineuses, fruits séchés, même le beurre d’arachides naturel, les épices et fines herbes, etc.).
  • Acheter la viande et les légumes directement chez le producteur, lorsque possible.
  • Utiliser des contenants qui aident à préserver les fruits plus longtemps afin d’en réduire la perte.
  • Commander mes fruits et légumes chez Seconde vie afin de réduire le gaspillage alimentaire, réduire les gaz à effet de serre et  l’utilisation d’emballages.
  • Acheter en gros et placer les portions dans des contenants lavables.

Utilisation de produits écologiques

  • Laver les salles de bain avec un mélange de vinaigre, bicarbonate de soude et quelques gouttes de savon à vaisselle. Les portes de douche sont impeccables, le lavabo et la toilette aussi!
  • Les miroirs et fenêtres de la maison brillent avec un mélange de vinaigre et eau, le tout frotté avec des journaux.
  • Utiliser des produits biologiques et québécois : savons pour la lessive, les mains et le corps achetés en vrac (Bionature, Attitude, Oneka, etc.).
  • Utiliser des savons artisanaux non emballés;
  • Utiliser un shampoing/revitalisant en barre naturelle fait au Québec de la compagnie Bkind qui est naturel et végétalien. Leur emballage est entièrement recyclable et biodégradable.

Préservation de notre milieu naturel

  • Aucun défrichage de notre terrain en bordure du lac; aucun abattage d’arbre non essentiel;
  • Plantation de quelques arbres pour régénérer le boisé annuellement;
  • N’utiliser aucune embarcation à moteur sur les lacs;
  • Posséder un petit jardin et encourager les maraichers locaux en achetant des légumes au marché extérieur plutôt qu’au supermarché;
  • Utiliser le compost pour notre potager;
  • Réutiliser l’eau de pluie à l’aide d’un bac de récupération et l’utiliser pour le jardin;
  • Planter que des plantes vivaces dans les plates-bandes;
  • Commander des semences gratuites pour attirer les abeilles: cheerios.ca/fr/ramenonslesabeilles
  • Au printemps, les abeilles viennent à peine de se réveiller et sont très vulnérables. Pour les aider à reprendre des forces, mettre un petit peu de miel dans une assiette à l'extérieur.  Pour la même raison, quand les pissenlits seront sortis, je pense aux abeilles et j’en laisse pour elles!
  • Semer des légumes dans les bacs à fleurs et privilégier les semis qui attirent les insectes pollinisateurs.

Et si on réutilisait?

  • Réutiliser : ex. rouleaux de papier toilette : on les remplit de mousse de sécheuse et on s’en sert pour allumer des feux en camping – on implique les enfants
  • Réutiliser ses vieux bas pour faire des robes aux Barbie, technique trouvée sur YouTube.
  • Fabriquer des éponges zéro déchet (Tawashi) avec de vieux bas orphelins et des chandails troués.